Ром — один из самых распространенных алкогольных напитков во всем мире. И он довольно быстро завоевал свое место в сердцах любителей качественного спиртного: впервые его начали изготавливать в XVII веке. Сейчас же бутылку с напитком получится найти почти в любом супермаркете.

В коктейли ром тоже часто добавляют: белые, темные или пряные разновидности. Какие из них можно быстро приготовить дома и насладиться ими сразу же, рассказываем далее в материале.

Клубничный мохито

Кисло-сладкий ягодный микс с освежающими нотками мяты — идеальный вариант для любителей классического мохито. При этом он понравится и тем, кто редко пьет лимонады и фруктовые напитки (спиртные и безалкогольные), — благодаря клубнике в составе.

Для приготовления нужны:

  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой;
  • 15 мл клубничного сиропа;
  • 120 г свежей клубники;
  • 60 г свежего лайма;
  • 5–7 листочков свежей мяты;
  • дробленый лед.

В высокий стакан положите мяту, клубнику и лайм. Подавите ингредиенты, чтобы они пустили сок. Насыпьте в стакан дробленый лед, доверху. Влейте сироп клубники и ром. Оставшееся пространство заполните содовой и медленно перемешайте ложкой с длинной ручкой. Досыпьте сверху небольшую горку льда, украсьте ягодой клубники и листочком мяты.

Джанго

Вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого и расслабиться после тяжелого рабочего дня. К тому же в коктейле довольно низкое содержание алкоголя. Пить его можно и летом, и зимой. Для приготовления понадобятся:

  • 50 мл темного рома;
  • 150 г сливочного мороженого;
  • 5 г темного шоколада;
  • лед в кубиках.

Стакан заполните кубиками доверху. В блендере смешайте мороженое с ромом. Перелейте готовую смесь в стакан со льдом, а сверху украсьте тертым шоколадом. Можно пить коктейль или есть небольшой десертной ложечкой.

Ромовый дневник

Простой напиток с едва ощутимой терпкостью зеленого чая и освежающим привкусом мяты. Если сразу заварить много чая и дать ему настояться, можно сделать несколько порций. Для приготовления коктейля будут нужны:

  • 50 мл белого рома;
  • 150 мл свежезаваренного зеленого чая (холодного);
  • 1–3 листочка мяты;
  • лед в кубиках.

Заранее заварите чай, чтобы он как следует настоялся и остыл. В высокий стакан положите листочки мяты и наполните его кубиками льда доверху. Влейте в него же ром и заполните оставшееся свободное место зеленым чаем. Аккуратно перемешайте напиток ложкой, прежде чем пить.