Многие из нас привыкли с детства к куличам с традиционной белой верхушкой и разноцветной кондитерской присыпкой. Но это далеко не единственный возможный вариант, как украсить домашнюю пасху.
Предлагаем несколько альтернатив. Для некоторых достаточно купить готовую глазурь на пасху и немного кондитерского декора. А для других придется подключить все свои кулинарные навыки. Постарались подобрать варианты для тех, кто спешит, и тех, у кого достаточно времени в запасе.
Использование других десертов
Такой вариант точно не сразу придет в голову, если думать об украшении традиционной пасхальной выпечки. Но если с этим не переборщить и удержать баланс, получится необычно и изысканно.
Попробуйте дополнить слой глазури:
- небольшими шоколадными яйцами или пасхальными кроликами;
- французскими макаронами;
- меренгой;
- орехами в глазури или разноцветным драже;
- вафельными трубочками;
- цукатами.
Некоторые сладости можно попробовать приготовить и самостоятельно: меренгу, к примеру, или шоколадные фигурки. Лучше использовать твердый декор, который держит форму. Закреплять его стоит, когда глазурь слегка загустеет.
Украшения из сухофруктов
Специально для тех, кто ценит натуральность и естественность в оформлении. В качестве основы лучше взять классическую белую глазурь, а не цветную. Хорошо смотрятся на куличах крупные плоды:
- курага;
- нарезанный инжир;
- вяленая вишня и клюква;
- засахаренные дольки апельсинов или лимонов.
Выбирайте светлые яркие сухофрукты. Чем ярче и свежее они будут, тем красивее окажется конечная композиция. Если вы не любитель крупного декора, пригодится сублимированная малина, сушеные бананы или мелкий светлый изюм.
Орехи на верхушке
Орехи — цельные и дробленые — можно добавить к сухофруктам на верхушке. Лучше всего выглядят:
- миндаль и миндальные лепестки;
- кешью;
- фундук;
- очищенные фисташки.
Если хотите использовать грецкие орехи, их лучше раздробить и посыпать ими глазурь.
Декор из сухоцветов
Такой вариант встречается довольно редко, ведь с ним придется повозиться. К тому же цветы несъедобные, перед нарезанием выпечки их придется убрать. Но сам по себе такой дизайн пасхи выглядит очень нежно. Можно сочетать с белой, цветной и шоколадной глазурью.
Куличи получится украсить и вовсе без глазури. Достаточно сделать косички, соцветия и листики из самого теста, выложить крестик или «ХВ». Такая пасха понравится тем, кто не любит сладкую верхушку и всегда предпочитает есть только тесто с начинкой.
Залишити відповідь