Многие из нас привыкли с детства к куличам с традиционной белой верхушкой и разноцветной кондитерской присыпкой. Но это далеко не единственный возможный вариант, как украсить домашнюю пасху.

Предлагаем несколько альтернатив. Для некоторых достаточно купить готовую глазурь на пасху и немного кондитерского декора. А для других придется подключить все свои кулинарные навыки. Постарались подобрать варианты для тех, кто спешит, и тех, у кого достаточно времени в запасе.

Использование других десертов

Такой вариант точно не сразу придет в голову, если думать об украшении традиционной пасхальной выпечки. Но если с этим не переборщить и удержать баланс, получится необычно и изысканно.

Попробуйте дополнить слой глазури:

  • небольшими шоколадными яйцами или пасхальными кроликами;
  • французскими макаронами;
  • меренгой;
  • орехами в глазури или разноцветным драже;
  • вафельными трубочками;
  • цукатами.

Некоторые сладости можно попробовать приготовить и самостоятельно: меренгу, к примеру, или шоколадные фигурки. Лучше использовать твердый декор, который держит форму. Закреплять его стоит, когда глазурь слегка загустеет.

Украшения из сухофруктов

Специально для тех, кто ценит натуральность и естественность в оформлении. В качестве основы лучше взять классическую белую глазурь, а не цветную. Хорошо смотрятся на куличах крупные плоды:

  • курага;
  • нарезанный инжир;
  • вяленая вишня и клюква;
  • засахаренные дольки апельсинов или лимонов.

Выбирайте светлые яркие сухофрукты. Чем ярче и свежее они будут, тем красивее окажется конечная композиция. Если вы не любитель крупного декора, пригодится сублимированная малина, сушеные бананы или мелкий светлый изюм.

Орехи на верхушке

Орехи — цельные и дробленые — можно добавить к сухофруктам на верхушке. Лучше всего выглядят:

  • миндаль и миндальные лепестки;
  • кешью;
  • фундук;
  • очищенные фисташки.

Если хотите использовать грецкие орехи, их лучше раздробить и посыпать ими глазурь.

Декор из сухоцветов

Такой вариант встречается довольно редко, ведь с ним придется повозиться. К тому же цветы несъедобные, перед нарезанием выпечки их придется убрать. Но сам по себе такой дизайн пасхи выглядит очень нежно. Можно сочетать с белой, цветной и шоколадной глазурью.

Куличи получится украсить и вовсе без глазури. Достаточно сделать косички, соцветия и листики из самого теста, выложить крестик или «ХВ». Такая пасха понравится тем, кто не любит сладкую верхушку и всегда предпочитает есть только тесто с начинкой.