Самбука — прозрачный ликер крепостью 38–40%, который изготавливают в Италии из аниса. Подают как дижестив, однако чаще на основе крепкого спиртного напитка смешивают коктейли. История спирта восходит к 1950-м годам, когда он олицетворял эпоху «Сладкой жизни».
Как изготавливают самбуку
В основе — нейтральный дистиллят, который получают из зерновых культур или патоки. Зерно редко перегоняют на месте, оставляя первенство за импортным продуктом. По классическому рецепту ликер изготавливают из спирта, звездчатого или зеленого аниса, сахара. Также добавляют:
- бузину;
- фенхель;
- лакрицу.
Деминерализованную воду нагревают примерно до 70 °C, после чего смешивают с сахаром. Используют около 350 граммов на один литр. На выходе получают простой сладкий сироп.
На следующем этапе обрабатывают анис. Его бланшируют, а потом растирают. Эфирные масла, которые используются для изготовления самбуки, высвобождаются в процессе дистилляции с водяным паром. Интересно, что Китай поставляет готовую основу, так что многим итальянским брендам не приходится заниматься обработкой самостоятельно.
Наконец спирт, анис и сироп смешивают. Все это помещают в огромный металлический резервуар, где смесь настаивается около недели. После этого дело доходит до фильтрации. Важную роль играет соблюдение температурного режима. Если зерновое сусло чрезмерно охлаждается, эфирные масла разрушаются.
Минимальный разрешенный показатель ABV в готовом ликере составляет 38%. Большинство производителей разливают самбуку при крепости 40%, что подтверждает ассортимент интернет-магазина MAUDAU.
Как правильно пить самбуку
Ликер редко потребляют без добавок. Классика жанра — стакан, наполненный жареными кофейными зернами, которые жуют во время распития алкоголя. Такую подачу называют «самбука с мухой». Странное название объясняется итальянской легендой. Когда-то три мухи почувствовали запах приторно-сладкого ликера и присели в старинный дамский стакан. Поскольку они мешали пожилой даме наслаждаться отдыхом, она подожгла содержимое спичкой. С тех пор самбуку поджигают для карамелизации кофейных зерен, которые символизируют мух. Если кофе в стакане нет, это превращается в красивый визуальный эффект.
Сладким ликером можно наслаждаться в чистом виде, наливая его на лед. Также подходит метод, когда напиток разбавляют ледяной водой, подобно абсенту или пастису. Не стоит забывать о том, что самбука — ликер, а значит прекрасно впишется в рецепт классических и авторских коктейлей.
Залишити відповідь