Идеальным компаньоном для отдыха на природе традиционно является мангал. В основном он используется для приготовления шашлыков. Но также отлично подходит для других мясных, рыбных и овощных блюд.
Универсальное приспособление усовершенствовано и существует во множестве вариаций. В статье расскажем об основных видах.
Характерные отличия и популярные виды
Можно найти мангал в Запорожье, Одессе, Киеве и других регионах с учетом своих требований и предпочтений. Подбирая нужное изделие, важно понимать разницу с другими кулинарными устройствами. Например, барбекю обычно круглые и накрытые решеткой. Гриль с крышкой позволяет не только жарить мясо, но и запекать его. Также он используется для копчения. А вот классические мангалы представляют собой открытые металлические жаровни. Зачастую это прямоугольники на устойчивых ножках, с высокими и широкими стенками по горизонтали для удобства расположения шампуров. Такие установки различаются по таким критериям:
- Форма. Чаще всего прямоугольные, но есть и квадратные, овальные.
- Дизайн. Отдельные экземпляры задуманы, чтобы стать предметом внимания окружающих. Поэтому сочетают функциональность с необычными очертаниями или оригинальным оформлением.
- Конструкция. Стационарные виды — самые сложные и тяжеловесные, облегченные — переносные и раскладные, которые за считанные минуты собираются в компактный чемоданчик.
- Тип топлива. Кроме привычных угольных и дровяных, выпускаются газовые и электрические аналоги для полуоткрытых помещений.
Широкий диапазон особенностей
Различные модели создаются с учетом современных потребностей, чтобы приносить максимум пользы. Чем они замысловатее, тем больше возможностей предоставляют. При соблюдении элементарных правил срок службы не ограничен. Самые распространенные виды:
- кованые мангалы как настоящие произведения искусства с узорами, орнаментом и прочим декором;
- вертикальные с расположением шампуров не рядом друг с другом, а сверху вниз;
- со сварными усилениями по периметру для повышения жесткости и сопротивления деформациям при нагреве;
- с ручками и колесами для легкости передвижения;
- с дровницей, где полена или уголь всегда будут под рукой;
- с вертелом для удобства зажаривания целых кусков;
- с крышей для независимости от погодных условий;
- с регулировкой высоты над углями для гибкого контроля температуры;
- с дополнительными функциями запекания и копчения;
- со съемными полками, выполняющими роль столика;
- с выдвижным зольником для сбора несгорающих остатков.
От простейших до многофункциональных шашлычных комплексов — любая разновидность станет верной помощницей для приготовления пищи. Нужно лишь определиться с комплектацией и выбрать ту, которая устроит по всем параметрам.
Залишити відповідь